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wasser:aggregatzustaende

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wasser:aggregatzustaende [2022/12/16 13:41] – [Erklärung] nussbaumerwasser:aggregatzustaende [2022/12/19 06:11] (aktuell) – [Durchführung] waeldin
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   - Befülle eine Eiswürfelform mit Wasser und stelle sie über Nacht in den Gefrierschrank.    - Befülle eine Eiswürfelform mit Wasser und stelle sie über Nacht in den Gefrierschrank. 
   - Am nächsten Tag geht es weiter: Fülle die Eiswürfel in eine Glasschale und stelle das Thermometer hinein. Beobachte genau, was mit den Eiswürfeln passiert. Behalte dabei auch das Thermometer im Blick.    - Am nächsten Tag geht es weiter: Fülle die Eiswürfel in eine Glasschale und stelle das Thermometer hinein. Beobachte genau, was mit den Eiswürfeln passiert. Behalte dabei auch das Thermometer im Blick. 
-  - Gib das geschmolzene Wasser in den Kochtopf und bringe es zum Kochen. +  - Gib das geschmolzene Eis in den Kochtopf und bringe es zum Kochen. 
   - Lege den Topfdeckel auf den Topf.    - Lege den Topfdeckel auf den Topf. 
   - Nach einiger Zeit kannst du den Topfdeckel wieder herunternehmen und die Innenseite des Deckels betrachten. Was kannst du beobachten?    - Nach einiger Zeit kannst du den Topfdeckel wieder herunternehmen und die Innenseite des Deckels betrachten. Was kannst du beobachten? 
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-Wenn du das Wasser in den Gefrierschrank stellst, ändert das Wasser zuerst seinen Zustand von flüssig zu fest. Den Wechsel vom flüssigen zum festen Zustand nennt man **Erstarren** oder "Gefrieren". Das flüssige Wasser wechselt seinen Zustand, da es ab einer Temperatur von 0 °C und niedriger erstarrt und dabei zu Eis wird. Diese Temperatur wird **Erstarrungstemperatur** oder **Gefrierpunkt** genannt. Da man das flüssige Wasser in den Gefrierschrank gibt, wird es abgekühlt. Die Temperaturen im Gefrierschrank liegen unter der Erstarrungstemperatur. Kühlt das Wasser im Gefrierschrank auf eine Temperatur von 0 °C ab, beginnt es, zu erstarren.+Wenn du das Wasser in den Gefrierschrank stellst, ändert das Wasser zuerst seinen Zustand von flüssig zu fest. Den Wechsel vom flüssigen zum festen Zustand nennt man **Erstarren** oder **Gefrieren**. Das flüssige Wasser wechselt seinen Zustand, da es ab einer Temperatur von 0 °C und niedriger erstarrt und dabei zu Eis wird. Diese Temperatur wird **Erstarrungstemperatur** oder **Gefrierpunkt** genannt. Da man das flüssige Wasser in den Gefrierschrank gibt, wird es abgekühlt. Die Temperaturen im Gefrierschrank liegen unter der Erstarrungstemperatur. Kühlt das Wasser im Gefrierschrank auf eine Temperatur von 0 °C ab, beginnt es, zu erstarren.
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-Nimmt man das Eis aus dem Gefrierschrank, wird es flüssig. Den Wechsel vom festen zum flüssigen Zustand bezeichnet man als **Schmelzen**. Ab einer Temperatur von 0 °C beginnt das Eis zu schmelzen und wird dabei zu Wasser. Diese Temperatur wird **Schmelzpunkt** genannt. Damit das Eis zu schmelzen beginnt, muss es erwärmt werden. Da die Raumtemperatur über 0 °C liegt, wird Wärme aus der Umgebung hinzugeführt. Während dem Schmelzvorgang bleibt die Temperatur des Wasser-Eis-Gemisches gleich, solange Eis **und** Wasser noch vorhanden sind. Auch beim Erstarrungsvorgang verändert sich die Temperatur nicht.+Nimmt man das Eis aus dem Gefrierschrank, wird es flüssig. Den Wechsel vom festen zum flüssigen Zustand bezeichnet man als **Schmelzen**. Ab einer Temperatur von 0 °C beginnt das Eis zu schmelzen und wird dabei zu Wasser. Diese Temperatur wird **Schmelzpunkt** genannt. Damit das Eis zu schmelzen beginnt, muss es erwärmt werden. Da die Raumtemperatur über 0 °C liegt, wird Wärme aus der Umgebung hinzugeführt. Während dem Schmelzvorgang bleibt die Temperatur des Wasser-Eis-Gemisches gleich, solange Eis **und** Wasser noch vorhanden sind. Hat sich alles Eis verflüssigt, steigt die Temperatur. Auch beim Erstarrungsvorgang verändert sich die Temperatur nicht.
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-Setzt man den Kochtopfdeckel auf den Topf, sammeln sich Wassertropfen am Deckel. An diesen wird sichtbar, dass das Wasser seinen Zustand von gasförmig zu flüssig ändert. Diesen Übergang nennt man **Kondensieren**. Ab einer Temperatur von 100 °C und niedriger kondensiert Wasserdampf zu und wird dabei zu flüssigem Wasser. Diese Temperatur wird **Kondensationspunkt** genannt. Die warme Luft und der darin enthaltene Wasserdampf steigen auf. Am kalten Kochtopfdeckel kühlt die Luft und der darin enthaltene Wasserdampf ab. Kalte Luft kann weniger Wasserdampf aufnehmen als warme Luft. Der Wasserdampf kondensiert am Kochtopfdeckel.+Setzt man den Kochtopfdeckel auf den Topf, sammeln sich Wassertropfen am Deckel. An diesen wird sichtbar, dass das Wasser seinen Zustand von gasförmig zu flüssig ändert. Diesen Übergang nennt man **Kondensieren**. Ab einer Temperatur von 100 °C und niedriger kondensiert Wasserdampf und wird dabei zu Wasser. Diese Temperatur wird **Kondensationspunkt** genannt. Die warme Luft und der darin enthaltene Wasserdampf steigen auf. Am kalten Kochtopfdeckel kühlt die Luft und der darin enthaltene Wasserdampf ab. Kalte Luft kann weniger Wasserdampf aufnehmen als warme Luft. Deshalb kondensiert der Wasserdampf am Kochtopfdeckel.
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-Den Übergang von flüssigem Wasser zu Eis nennt man **Erstarren**. Zum Erstarren muss Wasser abgekühlt werden. Wasser erstarrt ab einer Temperatur von 0 °C und wird dabei zu Eis. Deshalb wird diese Temperatur auch **Erstarrungspunkt** genannt. Welche besondere Eigenschaft Eis hat, kannst du [[wasser:dichteanomalie|hier]] entdecken.+Den Übergang von Wasser zu Eis nennt man **Erstarren**. Zum Erstarren muss Wasser abgekühlt werden. Wasser erstarrt ab einer Temperatur von 0 °C und wird dabei zu Eis. Deshalb wird diese Temperatur auch **Erstarrungspunkt** genannt. Welche besondere Eigenschaft Eis hat, kannst du [[wasser:dichteanomalie|hier]] entdecken.
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-Den Übergang von Eis zu Wasser nennt man **Schmelzen**. Zum Schmelzen muss Wärme hinzugefügt werden. Eis schmilzt ab einer Temperatur von 0 °C und wird dabei zu Wasser. Diese Temperatur wird **Schmelzpunkt** genannt. +Den Übergang von Eis zu Wasser nennt man **Schmelzen**. Zum Schmelzen muss Wärme hinzugeführt werden. Eis schmilzt ab einer Temperatur von 0 °C und wird dabei zu Wasser. Diese Temperatur wird **Schmelzpunkt** genannt. 
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-Den Übergang von Wasser zu Wasserdampf nennt man **Verdampfen**. Zum Verdampfen muss Wärme hinzugefügt werden. Wasser verdampft ab einer Temperatur von 100 °C und wird dabei zu Wasserdampf. Diese Temperatur wird **Siedepunkt** genannt. Den Unterschied zum Verdunsten kannst du [[wasser:Verdunsten verdampfen|hier]] entdecken.+Den Übergang von Wasser zu Wasserdampf nennt man **Verdampfen**. Zum Verdampfen muss Wärme hinzugeführt werden. Wasser verdampft ab einer Temperatur von 100 °C und wird dabei zu Wasserdampf. Diese Temperatur wird **Siedepunkt** genannt. Den Unterschied zum Verdunsten kannst du [[wasser:Verdunsten verdampfen|hier]] entdecken.
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-Den direkten Übergang vom festen zum gasförmigen Zustand bezeichnen Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen als **Sublimation**. Dabei wird der flüssige Zustand übersprungen. Das kannst du beobachten, wenn du nasse Wäsche im Freien an sehr kalten Wintertage trocknest. Zunächst erstarrt das Wasser zu Eis und sublimiert dann zu Wasserdampf. +Den direkten Übergang vom festen zum gasförmigen Zustand bezeichnen Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen als **Sublimation**. Dabei wird der flüssige Zustand übersprungen. Das kannst du beobachten, wenn du nasse Wäsche im Freien an sehr kalten Wintertagen trocknest. Zunächst erstarrt das Wasser zu Eis und sublimiert dann zu Wasserdampf. 
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 ++++Antwort| ++++Antwort|
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-Das Experiment zeigt dir, dass in der Luft unter anderem immer Wasserdampf enthalten ist. Die Kondensation hast du sicherlich auch schon einmal nach dem Duschen beobachtet, wenn der Spiegel danach beschlagen ist. Die Luft und der darin enthaltene Wasserdampf kühlen am kalten Spiegel ab. Kalte Luft kann weniger Wasserdampf aufnehmen als warme Luft. Der Wasserdampf kondensiert. +Das Experiment zeigt dir, dass in der Luft unter anderem immer Wasserdampf enthalten ist. Die Kondensation hast du sicherlich auch schon einmal nach dem Duschen beobachtet, wenn der Spiegel danach beschlagen ist. Die Luft und der darin enthaltene Wasserdampf kühlen am kalten Spiegel ab. Kalte Luft kann weniger Wasserdampf aufnehmen als warme Luft. Der Wasserdampf kondensiert. Deshalb ist der Spiegel beschlagen.
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 <WRAP center round aufgabe> <WRAP center round aufgabe>
 **Jetzt bist du dran.**\\ **Jetzt bist du dran.**\\
-Kennst du dich schon gut mit den Zustandsänderungen aus? Teste [[https://learningapps.org/watch?v=p03rzgj2522|hier]] dein Wissen.  +Kennst du dich schon gut mit den Zustandsänderungen aus? Teste [[https://learningapps.org/watch?v=p03rzgj2522|hier]] dein Wissen. \\
 Kannst du die Fragen zu den Zustandsänderungen in deinem Alltag beantworten. Finde es [[https://learningapps.org/watch?v=p4og9h61322|hier]] heraus. Kannst du die Fragen zu den Zustandsänderungen in deinem Alltag beantworten. Finde es [[https://learningapps.org/watch?v=p4og9h61322|hier]] heraus.
  
wasser/aggregatzustaende.1671194472.txt.gz · Zuletzt geändert: 2022/12/16 13:41 von nussbaumer